top of page
  • Writer's picturestellarw

Kamu Suka Menunda Pekerjaan? Intip 6 Tipe Prokrastinator dan Tips Mengatasinya!

“Nanti, aku kerjainnya H-1 aja amanlah.”

“Duh, nanti ajalah kerjainnya, masih lama ini deadlinenya.”

“Ngapain sih cepat-cepat kerjainnya? Santai dulu aja masih lama ini!”


Hayo, siapa yang sering begini?

Kalau kamu seperti itu, tandanya kamu adalah seorang prokrastinator!


Sumber: theladiescoach.com

Prokrastinator adalah orang yang suka menunda-nunda pekerjaan dan selalu mencari alasan untuk menunda pekerjaan atau tugas.


Ciri-Ciri Seorang Prokrastinator

- Mempunyai kalimat andalan “aku akan merasa semangat jika melakukan ini besok”

- Membohongi diri sendiri dengan mengatakan “tugas tersebut tidak penting”

- Alasan lain seperti “menunggu termotivasi”

- Punya motto hidup “kalau bisa dikerjakan besok, kenapa harus sekarang?”


Tipe-Tipe Prokastinator dan Tips Mengatasinya

1. Perfectionist

Tidak semua suka menunda menyelesaikan pekerjaan karena malas. Ada juga orang yang rajin, tapi sering menunda karena cemas tidak bisa menyelesaikan dengan sempurna. Perfectionist memerlukan banyak waktu untuk memikirkan detail kecil karena ingin memberikan hasil tanpa celah sedikit pun.


Solusi:

Belajar untuk menghargai apa yang dikerjakan. Jangan selalu berpikir semua hal harus 100% baik.

Tetapkan gol yang realistis dan batas waktu tertentu.

Alihkan fokus dari result ke action

Motivasi diri dengan kalimat positif.


2. Dreamer

Tipe ini menekankan pada imajinasi tanpa batas, tetapi tidak suka memperhatikan detail. Tipe dreamer kesulitan mengimplementasikan ide karena hanya bagus dalam perencanaan saja, tetapi praktiknya masih berantakan.


Solusi:

Tentukan tujuan spesifik yang ingin dicapai.

Tuangkan rencana menjadi aksi yang nyata.

Jangan terus terbawa imajinasi.


3. Worrier

Worrier terus memikirkan pekerjaan atau tugas yang membuat mereka akhirnya takut mengambil risiko untuk mulai menggarapnya. Tipe ini mudah pesimis, takut, dan khawatir sehingga menghambat proses bekerja.


Solusi:

Jangan terfokus pada ketakutan dan hal buruk yang belum tentu terjadi.

Percaya dengan kemampuan diri sendiri.

Kerjakan tugas dari yang paling mudah sehingga menimbulkan pencapaian dan percaya diri.


4. Crisis-maker

Tipe ini sering menunggu mengerjakan sesuatu menjelang menit terakhir. Bagi crisis-maker, makin mepet waktunya, makin tinggi adrenalin, makin tinggi tekanannya, membuat ia merasa efektif bekerja. Mereka merasa bahwa pikiran dan otak mereka dapat bekerja lebih cepat dan lebih baik di bawah tekanan.


Solusi:

Buat schedule dan to-do list.

Jauhkan hal yang bisa mengganggu dalam mengerjakan tugas.

Bagi waktu dengan lebih efisien.


5. Defier

Tipe ini suka menolak melakukan pekerjaan yang mereka anggap tidak sepadan dengan usaha yang akan dikeluarkan. Seorang defier bersikap pasif-agresif, suka memberontak, melawan aturan, dan tidak dapat dikendalikan.


Solusi:

Belajar bertanggung jawab atas pekerjaan yang diberikan.

Perhatikan hubungan jangka pendek dan jangka panjang.

Pertimbangkan konsekuensi jika terus menentang si pemberi pekerjaan.

Cari tahu tujuan dan hasil yang akan dicapai.


6. Overdoer

Tipe ini menunda pekerjaan karena terus mengiyakan pekerjaan lain. Mereka berpikir bisa melakukan segalanya, tetapi ternyata kesulitan menentukan prioritas bagi dirinya sendiri, sehingga pekerjaan terbengkalai dan menimbulkan burnout.


Solusi:

Ingat bahwa kamu memiliki hak untuk menentukan pilihan sendiri.

Tidak perlu merasa bersalah jika memprioritaskan pekerjaan sendiri.

Belajar mengatakan tidak.

Jangan memforsir diri untuk bekerja di luar batas toleransi tubuh.


Buat kamu yang sering menunda-nunda, kamu masuk ke tipe yang mana nih?


------------------------------------------

Hi, do you want to untangle your career challenges and keep climbing the ladder to rise your potential? Stellar Women and TRESemmé can support your journey! Join us on Women Rise! Let's learn from and connect with others to support you to revive your energy and your motivation to live your best life.




NOTES FOR STELLARS!


Ingin mencari teman sesama wanita karir atau entrepreneur wanita? Ayo gabung menjadi member Stellar Women GRATIS!


Kamu akan menemukan teman baru sesama wanita karir dan entrepreneur wanita untuk saling berkoneksi, berkolaborasi dalam bisnis, bertukar informasi, saling berkeluh kesah, dan menyemangati satu sama lain.


Daftar membership Stellar Women GRATIS dan dapat BANYAK BENEFIT!


Klik tombol di bawah untuk cek seluruh benefitnya!



BACA JUGA:


MUST WATCH VIDEO!

POWER UP WOMEN SUMMIT 2022 Powered by L’Oréal Paris | Stellar Women #PowerUp

 

Ingin lihat konten lain dari Stellar Women yang gak kalah menarik?

KLIK TOMBOL DI BAWAH INI YAA!



Tentang Stellar Women:


Stellar Women adalah komunitas perempuan yang mendukung para wanita agar menjadi perempuan berdaya untuk mencapai tujuan hidupnya. Stellar Women berkomitmen untuk mendukung perempuan dalam bidang bisnis dan skill professional. Kami menyediakan kelas online, webinar, mentorship, kelas bisnis, dan juga forum.

Kini, Stellar Women telah menjadi komunitas bisnis khusus wanita yang menjadi tempat bagi mereka untuk berdiskusi, berbagi informasi, dan berjejaring dengan 10.000+ perempuan lainnya di seluruh Indonesia. Gabung sekarang bersama kami!



88 views0 comments

Comments


bottom of page